• home
  • 多文化情報
  • 必要な情報
  • 外国人登録をする

必要な情報 必要な情報 外国人登録をする

外国人登録する方法は?

外国人登録する方法は?

結婚移民(F-6)者の場合、韓国に入国した日より90日以内に配偶者と一緒に住所地を管轄する出入国管理事務所または出張所を訪問し、外国人登録及び滞在期間の延長を行わなければなりません。

外国人登録提出書類
· 外国人登録申請書
· パスポート、写真(3.5x4.5cm)1枚
· 韓国人配偶者の婚姻関係証明書及び 住民登録謄本
· 手数料4万ウォン / 外国人登録証発給手数料 3万ウォン / 滞在期間延長手数料 3万ウォン

外国人登録事項が変更された場合は?

外国人登録事項が変更された場合は?

下記の申告事由に該当する事由が発生した場合には、申告事由が発生した日から14日以内に管轄の出入国事務所に外国人登録事項の変更申告を行わなければなりません。変更申告を違反した場合は罰金が賦課されます。
※ 電子民願可能
外国人登録事項の変更
· 申告事由 : 氏名、生年月日及び国籍、パスポート番号、発給日及び有効期限
· 申請場所 : :管轄出入国管理事務所
· 必要な書類 : 外国人登録事項変更申告書、 パスポート及び外国人登録証

外国人登録証を再発給する場合には?

外国人登録証を再発給する場合には?

14日以内に再度お申し込みください

外国人登録証の紛失
· 申告事由: 外国人登録証の紛失
· 申請場所:管轄出入国管理事務所
· 必要な書類:パスポート、外国人登録証再発給申請書、手数料3万ウォン、写真(3.5x4.5cm)1枚、 申請事由を裏付ける資料

引越しをした場合は?

引越しをした場合は?

外国人登録後、引越しをした場合には転入した日より14日以内に、新たに引っ越した所の区役所または出入国管理所に転入届けを出さなければなりません。違反すると、罰金が賦課されます。

※ 電子民願可能

滞在地変更の申告
· 申告事由:滞在地の変更
· 申請場所:引っ越した所の区庁または管轄出入国事務所
· 必要な書類:滞在地変更申告書、パスポート及び外国人登録証、転入申告が表記された配偶者の住民登録謄本

TOP