서울특별시 한울타리

페이스북 즐겨찾기
  • 홈으로이동
  • 다문화정보
  • 외국인 주민 필요 정보
  • 외국인 등록

외국인 주민 필요 정보 외국인 주민 필요 정보 외국인등록

외국인등록하는 방법은?

외국인등록하는 방법은 ?

결혼이민(F-6)자의 경우 한국에 입국한 날로부터 90일 이내에 배우자와 함께 주소지를 관할하는
출입국관리사무소 또는 출장소를 방문하여 외국인 등록 및 체류 기간 연장을 해야 합니다.

외국인등록 제출 서류
· 외국인등록신청서
· 여권, 사진(3.5×4.5㎝) 1매
· 한국인 배우자의 혼인관계증명서 및 주민등록등본
· 수수료 4만원 / 외국인등록증 발급수수료 3만원 / 체류기간 연장 수수료 3만원

외국인등록사항이 변경된 경우는 ?

외국인등록사항이 변경된 경우는 ?

아래 신고사유에 해당하는 사유가 발생한 때에는 신고사유가 발생한 날로부터 14일 이내에 관할
출입국관리사무소에 외국인 등록사항 변경신고를 하여야 합니다. 변경 신고 위반 시
과태료가 부과됩니다.
※ 전자민원가능
외국인등록사항의 변경
· 신고 사유 : 성명, 생년월일 및 국적, 여권의 번호, 발급일자 및 유효기간
· 신청 장소 : 관할 출입국관리사무소
· 필요 서류 : 외국인등록사항 변경신고서, 여권 및 외국인등록증

외국인등록증을 재발급 받아야 하는 경우에는?

외국인등록증을 재발급 받아야 하는 경우에는?

14일 이내에 다시 신청하시면 됩니다.

외국인등록증 분실
· 신고 사유 : 외국인등록증 분실
· 신청 장소 : 관할 출입국관리사무소
· 필요 서류 : 여권, 외국인등록증 재발급신청서, 수수료 3만원, 사진(3.5×4.5㎝) 1매,
  신청사유를 소명하는 자료

이사를 한 경우는?

이사를 한 경우는 ?

외국인 등록 후, 이사를 하는 경우에는 전입한 날부터 14일 이내에 새로 이사한 곳의 구청 또는
출입국관리사무소에 전입 신고를 하여야 합니다. 위반 시 과태료가 부과됩니다.

※ 전자민원가능

체류지변경의 신고
· 신고 사유 : 체류지의 변경
· 신청 장소 : 이사한 곳의 구청 또는 관할 출입국관리사무소
· 필요 서류 : 체류지 변경신고서, 여권 및 외국인등록증, 전입신고가 표기된 배우자 주민등록등본

TOP